Du betrachtest gerade 29.05.24 / Jungimker im Labor

29.05.24 / Jungimker im Labor

Honiganalyse – die neue Honigernte der Imkerei-AG im Labortest

Honig ist bekanntlich nicht gleich Honig – das gilt aber nicht nur für seinen Geschmack. Mittels Honiganalyse lässt sich die Zusammensetzung des Naturprodukts genauestens untersuchen.

Schüler der Imkerei-AG nahmen zusammen mit Herrn Worbs das Angebot von Frau Prof. Dr. Katja Born, Studiengangsleiterin Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit an der Studienakademie Plauen, an, ihre neue Honigernte im Labor zu analysieren.

Dabei wurden zunächst mikroskopische Pollenanalysen sowohl von Proben des eigenen Produkts als auch von handelsüblichen Honigsorten vorgenommen. Im Markneukirchner „Blütenhonig“ waren vor allem Pollen von Kirsche und Apfel, aber auch von Löwenzahn und Hahnenfuß nachweisbar.

In Verbindung mit der Messung des Wassergehalts mittels Refraktometer konnten die Jungimker feststellen, dass ihr neuer Honig eine hohe Qualität aufweist.

Fotos